2016小结


2016年,我去过12个城市出差:上海,天津,西安,杭州,合肥,青岛,武汉,深圳,三亚,西班牙的Banasque,台湾省的台北和新竹。其中在西班牙的小镇Banasque开会一周,那里风景优美,是一个山谷。在台北住了两周,台湾的小确幸风格确实很有调调,顺便我也游览了阿里山和日月潭。做科研最吸引人的地方之一,就是能四处旅行,结交朋友,体会不同的风土人情。

今年的科研很充实,投稿的论文有十篇,发表了八篇论文,其中一篇论文新入选ESI高引用文库。 论文写得多,是因为合作网建起来了,特别是培养的本科生逐步进入了科研的角色。这些论文中,有两篇引起了比较广泛的影响:1)有关微生物的量子叠加态,量子纠缠态与量子隐形传态论文;2)悬浮纳米粒子的扭动光力学实验。这两项工作也给我开辟了新的研究方向。我还参与了一项基金,扩展了合作网络,同时也增加了不少科研经费,未来几年的科研花销不用愁了。

在培养学生上,今年有三位本科生跟我做毕业设计,还有外交学院英语系的本科生和福州一中的高中生跟我做科研,他们都取得很好的成绩,毕业后都获得了英美名校的录取通知书。我当班主任的本科班评上了清华大学优秀班集体,这是姚班十年来首次获此殊荣。 此外,在对方导师的同意下,我还与两位博士生与一位博士后开始了合作,他们的进展也不错。作为老师,培养出好学生,是最自豪的事情。

除此之外,我也写了些科普文章,介绍自己的研究和感兴趣的科研题目。其中有一些发表在微信公众号上面。我认为科普与科研密不可分,是可以互相促进的。好的科研成果,一定可以找到通俗易懂的方式把它表达出来。如果找不到,那意味着对这个工作的理解还不够透彻。

在新闻媒体中,2016年是如此的跌宕起伏和精彩,还好我的2016也不错,没有虚度。明年我的心愿是培养的学生有更大的进步。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s