陪儿子看纪录片


过年放假了,我儿子又嚷嚷着要看湖南卫视去年曾经播出的纪录片《生机无限》,而且点名要看脑瘤手术,脊柱矫正手术,心脏手术等让人心理产生不适的大型手术。不得已,我从网上搜到了视频,又陪着他看了一遍。

去年四月,他第一次看到这个纪录片之后不久,就偷偷告诉我,他的梦想是要做医生,而且是外科医生,最好是心脏外科或者神经外科医生。当时他还不满六岁。我心说不好,子承父业的梦想要破灭了。早知道他这么早就开始思考未来的梦想,我就应该给他看炫酷物理学家的纪录片的(好像并不存在这种纪录片)。回忆起我第一次明确自己的职业梦想,似乎是初中时,当时想当地质学家。这小子还没有念小学就嚷嚷着要做外科医生了。我只能自我安慰,小孩的思想多变,可能一段时间后,就变化了。

没想到,一年过去了,他居然越来越坚定了。天天在家用乐宝积木拼外科手术室,成天问我,要做外科医生,需要做什么,学什么。我只能告诉他,首先要学会自己扣扣子、解扣子,穿衣服鞋子,然后才能学拿手术刀。还要学好数学,特别是空间几何,然后才能学会骨科医生的脊柱矫正手术,从合适的角度钉矫正钉子。然后顺势给他报了一门小学奥数培训。小家伙虽然曾考过2.5分(满分100),但这样的打击也没有磨掉他的斗志。

儿子遗传了我笨拙的动手能力,却偏偏立下了做外科手术医生的志愿,这条路可难走啊!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s