新的工作


最近,我拿到了北京理工大学物理学院量子技术研究中心的准聘教授职位,于暑假正式入职。很感激在清华工作的这七年,让我有机会能接触到那么多杰出的同事、学生,跟他们学到了很多。到北京理工大学量子技术中心工作后,我会继续在量子光学与量子信息领域开展理论与实验结合的研究,并开始招硕士生、博士生和博士后。博士生津贴每月四千元,博士后年薪18万到40万。欢迎对此有兴趣的发电子邮件联系我: zqyin@bit.edu.cn 。

我的研究兴趣包括光力学和量子信息科学等,已在Nat. Phys.、Phys. Rev. Lett.、Phy. Rev. A、Science Bulletin 等学术刊物上发表论文五十余篇。据Google Scholar等检索,截止 2019年6月其论文已被引用1967次,论文 h 指数为22,6篇论文引用超过100次,其中单篇最高引用超过230次,被中国科学技术信息研究所评为“2007年中国百篇最具影响力国际学术论文 ”。曾获2015年陕西省科学技术一等奖(第六完成人),《Science Bulletin》2017年度高影响力论文奖,西安交通大学优秀博士论文奖等。

有许多研究工作得到国内外媒体的高度关注2012 年,与人合作提出用囚禁离子实现一种新的“时空晶体”的实验方案。论文发表在 Phys. Rev. Lett 上 ,并被选为封面文章和编辑推荐 。论文发表后得到麻省理工学院的 Technology Review Nature 、Physics World New Scientists科学美国人 等国际科学媒体的广泛关注和报道,论文的Altmetric指数141。2015年,与人合作提出了制备细菌的量子叠加态、量子纠缠态和实现细菌之间量子隐形传态的实验方案,得到了英国《卫报》、《PhysicsWorld》,和中国的《科技日报》、《参考消息》等媒体的广泛报道,并被收录于福布斯发表《宇宙的十大量子现实》,论文Altmetric指数251。2018年,在IBM量子云计算平台上首次实现了16个量子比特的完全纠缠,被数十家国外媒体报道,论文Altmetric指数434

北京理工大学量子技术研究中心成立于2016年12月28日,中心依托于物理学院,接受交叉研究院领导。中心在葛墨林院士的组织与指导下成立运行。中心成立的目标是将量子物理的前沿理论与压缩感知等先进技术紧密结合,以量子技术在微弱信号探测、蛋白质分析、国防等方面的应用为核心搭建研究平台。

北京理工大学创立于1940年,前身是延安自然科学院,是中国共产党创办的第一所理工科大学,是新中国成立以来国家历批次重点建设的高校,首批进入国家“211工程”、“985工程”和“双一流”建设高校行列。现隶属于工业和信息化部。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s