有关本科生做科研的问与答


最近我开始做大学生创新项目的指导教师。给学生们进行辅导时,从手机备忘录上看到这个今年初写的有关本科生科研的问与答。稍加修改,分享给大家。

问:您已经带本科生做科研多长时间了呢?一般会指派给这些本科生什么任务呢?他们完成的如何?

答:我从2013年底开始带本科生从事科研,到现在已经六年了,已经指导十余位本科生开展科研。一开始,我会给一个基本成型的想法,让本科生去实施完成。比如说,把简短的会议论文补充细节,写成期刊论文投稿发表。或者我做过初步验证后确定可行的想法。学生们大都可以顺利的完成这些任务。当他们完成了这个比较直接的工作后,我会鼓动他们做一些探索性的工作。由于本科生的经验和时间有限,探索性的研究不是很容易出成绩,所以只有当本科生已经有了一些研究成果,在科研上有了自信与初步经验后,我才会鼓励他们去进一步探索。

问:您认为本科生在团队中充当的是个什么角色呢?

答:本科生完全可以独当一面,开展创造性的科研。我指导的本科生,很多都成为了我们组研究的主力。在毕业之前,能以第一作者的身份,在主流的学术刊物上发表多篇学术论文。个别有天赋的学生,还能够主动提出新的研究方向,做出意料之外极有创造性的工作,这尤为难得。我有几篇代表性论文,就是与本科生合作完成的。

问:您和学生平时交流的过程中,有没有本科生跟您反映他们科研上遇到的障碍,比如觉得自己水平不够、知识储备不够、资源少和老师沟通不顺利等等,他们的这种困扰和障碍您有所了解嘛?如果您在实际中遇到过是如何解决的呢?有没有哪位同学的故事让您印象比较深刻的或者学生有没有跟您吐槽过什么?

答:本科生觉得自己知识储备不够是正常的。我会给他们提供协助,告诉他们去阅读必要的文献,上相关的研究生课程。如果仍旧有问题,我可以针对性的给他们答疑解惑。我曾经带过一位本科生,她大二就来找我,当时她还缺乏必要的理论知识,但是有很大的热情。我建议她自学课程,然后去念相关的学术论文。她很自律,每两周跟我讨论交流学习进度和疑问,进步非常快。经过一年多学习,她掌握了相关知识,学习了必要的编程技术,重复了一些文献结果。然后在大三下学期到大四毕业这一年多,跟我合作完成了三篇论文。她毕业后也拿到了欧美一流名校的奖学金去念博士。

问:您认为学生在本科阶段参与科研的障碍和问题在哪里?

答:主要障碍是如何协调学习与科研的关系。本科生学业负担比较重,科研需要的投入很大,这二者是需要平衡的。本科生参与科研的常见问题在于不够专注,更换研究课题频繁,浅尝辄止,积累不深,不利于长久的发展。本科学生对未来的研究兴趣并未确定,更换研究课题是很正常的。但如果经常换研究方向或指导老师,对学生来说是时间与精力上的浪费。本科生做科研还存在自信心不足,妄自菲薄等问题。这就需要导师经常针对性的鼓励他们。

问:您对本科生参与科研是什么态度呢?

答:完全赞同,坚决支持。在课内学业不掉档的基础上,去主动的参与前沿的科研课题,对于本科生的成长是很有好处的。从探索的精神与自学能力,到团队合作的能力,以及承受挫折与失败的意志力等多方面都是极好的。

问:对于他们所认为的障碍和困难,您认为有什么解决的办法和建议吗?

答:本科生参与科研的问题,可以在本科生入学教育阶段加强相关的教育指导。比如说,在大一时设立课程与讲座,由导师们介绍他们的研究方向,鼓励本科生与导师联系沟通。还可以由高年级的学长或者研究生做讲座交流经验与教训,帮助本科生们尽快的解决科研上遇到的困难与问题。最重要的是,要通过这些教育,让学生们树立解决困难的信心。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s