有关转专业


大学时转专业之所以重要,因为这涉及到自我期许与追求的确立。本质上,每个人的未来,都是自身创造的。成绩和错误,欢喜与悲伤,都与每个人的一点一滴的行为有关。而这些一点一滴的行为,其实都是内在的性格习惯以及内心对未来的期许塑造而成的。

所以,树立一个远大的梦想,是最重要的第一步。这个梦想必须是自己全身心要去追寻的,不是他人或者社会强加的。这个梦想能一直坚持下去,最终肯定能在某种程度上实现。有关转专业。

转专业不容易,转了之后,也可能会后悔。关键不在于专业的学习难度,在于专业与你的匹配程度,以及未来的职业发展。最好的专业,是你愿意花时间钻研的专业,是能够给你带来个人能力提升,同时未来职业上也有很多机会的:不管是工业界的机会,还是学术界的机会,都应该比较多。

专业只是手段和工具,我们需要用这个来追求自己想要过的生活,实现人生的价值。我们其实一直都在追寻人生的方向。学习某个专业,或者转换专业,以及以后的找工作,换工作,等等都是追寻的过程。某种程度上,这个追求的过程是无止境的。

当然,某些时间节点的选择可能比较关键,对未来的发展会有很大的影响。但是长久而言,真正影响你的人生道路的,是你的性格,内线的追求等这些内在的个人修为。

所以,不管选择是怎么样?一旦决定了,就不要轻易后悔。往下走下去,利用选择带来的机会,磨练自己,提升自己,直到遇到下一个机会,让自己人生进入下一个境界

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s